Cúrcuma, una aliada de las medicinas orientales enemiga del colesterol

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Tanto la medicina ayurvédica como la china han utilizado la cúrcuma durante más de 4.000 años para tratar las inflamaciones, problemas de piel, heridas, trastornos digestivos y hepáticos, efectos que también pueden alcanzar una reducción de colesterol que se encuentra en estudio.

La cúrcuma o Cúrcuma longa es originaria de África, India y otras regiones de Asia, según el Centro Nacional para Medicina Complementaria y Alternativa, también conocida como azafrán de la India, la raíz de cúrcuma molida tiene un efecto cálido a nivel orgánico y distintivo sabor a mantequilla, formando parte de del curry al que le brinda su color anaranjado.

El componente activo de la cúrcuma se llama la “curcumina” y según la Administración de Drogas y Alimentos o FDA, la clasifica como suplemento dietético que se obtiene en

cápsulas, extractos fluidos y tinturas, además de su forma más conocida como especia en polvo.

El colesterol es una sustancia cerosa, grasa que circula en la sangre y el cuerpo lo fabrica de forma natural, pero también los alimentos pueden incorporarlo y por lo tanto desequilibrar sus niveles y cuando esto sucede sus excesos se acumulan en las paredes arteriales perjudicando la salud, ya que puede resultar en una condición conocida como aterosclerosis, que puede conducir a un ataque al corazón o un derrame cerebral.

Entre las teorías científicas de cómo la cúrcuma puede ser de beneficiosa para disminuir el colesterol manteniendo a las lipoproteínas de baja densidad o colesterol "malo" en jaque, se respalda en las propiedades anticoagulantes naturales que posee la especia, por lo tanto podría prevenir la formación de coágulos en las arterias, alejando la posibilidad de accidentes cerebro-vasculares o ataques cardiacos.

En un estudio sobre los efectos de la cúrcuma en conejos, publicado en la edición de la revista "aterosclerosis", los investigadores alimentaron 18 conejos una dieta rica en grasas para inducir la ateroesclerosis, después de lo cual se separaron los conejos en tres grupos, dos de los grupos recibió extracto de cúrcuma en dosis variables y los conejos que recibieron la dosis más baja de la cúrcuma exhibieron niveles de colesterol más bajos que el grupo de control, que no recibió la cúrcuma. Los investigadores concluyeron que; el extracto de cúrcuma podría ser útil en el tratamiento de la enfermedad cardiovascular donde la aterosclerosis es importante.

Fuente: Unverso Alternativa

Imagen: MF

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